Lic. Fontenla “Con la asociatividad podemos mejorar las cadenas cárnicas”
“Esta es una jornada muy importante donde se presentan las estrategias de desarrollo y lo que pensamos es que hay muchas oportunidades en la cadena cárnica, tanto carnes como leche. En la cadena ganadera a veces algunos productores solos no pueden entonces, lo que estuvimos viendo son algunos caminos en las matrices empresarias para ver como a través de la asociatividad podemos mejorar las cadenas cárnicas y lograr que al productor le vaya mejor y también esto repercuta sobre el consumidor y que todos los eslabones que participan de la cadena estén conectados y tengan una retribución justa y que ningún eslabón se aproveche del eslabón más débil” explicó.
“Hoy discutimos que las oportunidades que se vienen solos no las vamos a aprovechar, algunos productores grandes que tengan un suficiente nivel de capitalización y acumulación la van a poder aprovechar, pero la mayoría de los productores pequeños y medianos solos no la aprovechan, van a tener que pensar en estrategias asociativas. Decíamos en el congreso que por ahí es mejor tener una parte pequeña del proyecto ganadero que funcione y no el 100 por 100 de un proyecto ganadero fundido” agregó.
“Este modelo de asociativismo se puede trasladar, creo que el modelo se puede trasladar a otros sectores más allá de los agro alimentos. Tenemos que acortar las cadenas agroalimentarias, es decir que el productor y consumidor deben estar más cerca, hay que trabajar para que no haya lo que yo llamo eslabones parasitarios, esos eslabones se llevan el excedente y perjudican a los puntos más débiles de la cadena, al productor y al consumidor” concluyó.